Die Lebenden und die Toten nach dem Roman von Konstantin Simonow - Simonov, Konstantin (Icestorm, 2008)
Das Schicksal zweier sowjetischer Soldaten im ersten Jahr des Rußland-Feldzugs (1941/42). Der nach dem gleichnamigen Roman von Konstantin Simonow gestaltete Film setzt sich unter anderem kritisch mit der Kriegsführung Stalins auseinander. Patriotische Züge der Originalfassung wurden durch die DEFA-Synchronisation noch verschärft. (Fortsetzung: "Man wird nicht als Soldat geboren", 1969) - Ab 16. [Film-Dienst]