Bestie Mensch nach dem Roman "Das Tier im Menschen" von Émile Zola - Renoir, Jean; Courant, Curt; Gabin, Jean; Simon, Simone; Ledoux, Fernand (Arthaus, 2008)
Ein durch Alkoholismus erblich belasteter Lokomotivführer fühlt sich auf obsessive Weise zur schönen Ehefrau eines Bahnhofsvorstehers hingezogen. Als dieser einen Rivalen seiner Frau tötet, wird der Lokführer Zeuge, schweigt aber und beginnt seinerseits eine Affäre mit ihr. Seine psychische Störung führt jedoch letztlich zu einer Tragödie. Jean Renoir ist bei der Verfilmung von Zolas naturalistisch-sozialkritischem Roman eigene künstlerische Wege gegangen, indem er die menschliche Tragödie in psychologisch motivierte Impressionen zerlegte. Dabei standen ihm die faszinierende Kameraführung, der meisterhafte Schnitt und überragende Schauspieler zur Seite. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video