Max, mon amour - Ôshima, Nagisa; Clément, André; Higgins, Anthony; Rampling, Charlotte; Abril, Victoria
Der Diplomat Peter Jones ist perplex, als er entdeckt, dass seine Frau eine Affäre mit dem Schimpansen Max unterhält. Als Max in die gemeinsame Wohnung einzieht, kann Peter seine Gefühle nicht mehr so kontrollieren, wie er dachte ... "Max mon amour" wirft auf provozierende, amüsante und tiefgründige Weise die Frage auf, ob Liebe ein rein menschliches Phänomen ist. Mit seiner Geschichte von der Beziehung zwischen einem Schimpansen und einer Frau stellt Nagisa Oshima selbstverständliche Annahmen über den Unterschied zwischen Mensch und Tier zur Debatte. Gleichzeitig ist der Film aber auch eine surrealistisch anmutende, gesellschaftskritische Fabel. [www.3sat.de]