Preußisch Gangstar - Willkommen im Club - Stelmach, Irma-Kinga; Werner, Bartosz; Bergmann, Andreas; Pohl, Ben; Ohde, Robert; Succow, Benjamin; Knofe, Mario (absolut Medien, 2008)
Momentaufnahmen aus der brandenburgischen Provinz: Am Beispiel dreier junger Erwachsener, die u.a. um den Hauptschulabschluss ringen oder von einer Musiker-Karriere träumen, zeichnet der bedrückende Diplomfilm das Bild einer Perspektivlosigkeit, die sich hinter "Gangstar"-Posen verschanzt. Durch die Arbeit mit Laiendarstellern erreichen die Filmemacher ein hohes Maß an Authentizität, was es umso schmerzhafter macht, dabei zuzusehen, wie sich die Jungen mitunter selbst im Weg stehen. Trotz der Darstellung von Glücksmomenten sowie der besonderen Talente der Protagonisten sind Leere und Hilflosigkeit zum Greifen nahe. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video