Eureka - Aoyama, Shinji; Tamura, Masaki; Yakusho, Kôji; Yakusho, Sayuri; Saitoh, Yohichiroh (Arthaus Collection - Asiatisches Kino, 2008)
Beim Attentat auf einen Bus überleben nur der Fahrer sowie ein Geschwisterpaar. Paradoxerweise macht sie ihr Überleben in noch höherem Maße zu Opfern als diejenigen, die getötet wurden: Die Stigmatisierung durch die Tat lässt sie zu Außenseitern werden. Nach zwei Jahren des Umherirrens kehrt der Fahrer zurück, zieht bei den allein lebenden Kindern ein. Die Annäherung wird durch eine Mordserie überschattet. Ein formal wie thematisch herausragender Film über Verantwortung, die unmerkliche Verschiebung von Wahrnehmungsmustern sowie die Chance des Zurückfindens. In kompositorisch faszinierenden Bildtableaus entfaltet sich ein Opus, das Foucaultsche Theorien und westlich geprägte Kinematografie mit fernöstlicher Mystik und Ästhetik verbindet und dabei Wege zum Überleben, zur Hoffnung und zur Aussöhnung mit der Erinnerung aufzeigt. - Sehenswert. [Film-Dienst]