Liliom Theaterstück von Ferenc Molnár - Franzmeier, Günter; Frick, Sarah Viktoria; Beckmann, Maja
Kirmes-Ausrufer Liliom verliebt sich in Julie. Er heiratet das Dienstmädchen und gibt seine Arbeit auf. Doch eine neue Arbeit findet er nicht. Obwohl er seine Frau liebt, schlägt er sie, er trinkt und spielt. Als Julie ein Kind erwartet, begeht er, um an Geld zu kommen, einen Raubüberfall. Er misslingt, Liliom ersticht sich. Vor dem himmlischen Gericht muss er Rechenschaft ablegen. Nach 16 langen Jahren darf er für einen Tag auf die Erde zurück. Wird Liliom seine zweite Chance nutzen? David Bösch inszeniert dieses Märchen für Erwachsene mit einem Gespür für die kleinen Momente der Liebe, die unverhofft aufblitzen, auch wenn die Unfähigkeit zu lieben groß ist und die Hoffnung auf ein besseres Leben schon lange verloren scheint. Der 1978 geborene Hausregisseur des Essener Grillo-Theaters gilt als große Hoffnung des deutschen Theaters. Seine Handschrift verrät Warmherzigkeit, aber auch Ironie. Seine Arbeit wird weit über die Grenzen des Landes wahrgenommen. Und seine Inszenierung des Jahrmarkt-Stücks "Liliom" von Franz Molnar wurde von Kritikern zur NRW-Inszenierung des Jahres 2007 gewählt. [www.3sat.de]
Keywords: DVD-Video