Einer flog über das Kuckucksnest nach dem Roman von Ken Kesey - Kesey, Ken 1935-2001 (Warner, 2002)
Ein gesellschaftlicher Außenseiter lässt sich mit einer simulierten Geisteskrankheit in eine psychiatrische Klinik einweisen, um einer Haftstrafe zu entgehen. In der Einrichtung wird er jedoch mit einer Welt starrer Unterdrückungsmaßnahmen konfrontiert, gegen die er mit zunehmender Entschlossenheit aufbegehrt. Die Rebellion erfasst bald auch andere Patienten, doch erweisen sich Ärzte und Schwestern der Klinik als Gegner mit perfiden Methoden. Die hervorragend besetzte Tragikomödie spiegelt innerhalb des Klinik-Kosmos den rebellischen Zeitgeist der 1970er-Jahre wie auch Befreiungsbewegungen gegen totalitäre Systeme. Überzeugend in der Schauspielerführung und Milieuzeichnung, gelingt dem Film eine komplexe, auch provokante Auseinandersetzung mit gesellschaftlich verordneten Vorstellungen des "Irrsinns". - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video