Der kleine Soldat - Godard, Jean-Luc; Coutard, Raoul; Subor, Michel; Karina, Anna; Beauvais, Paul (Universal Pictures, 2008)
Ein OAS-Agent soll in Genf einen Rundfunkkommentator ermorden, der dem feindlichen Lager nahesteht. Godards zweiter Film spielt zwar zur Zeit des Algerienkriegs, ist aber weniger eine Auseinandersetzung mit Politik als eine Fortsetzung von "Außer Atem": ein Gangsterfilm mit politischem Hintergrund, in dem die Hauptfigur erneut glaubt, man könne persönliche Freiheit mit dem Revolver in der Hand erzwingen. Godards zweiter Spielfilm leidet an der Naivität seines Weltbilds und allzu übertriebenen Anspielungen (auf Kulturgrößen von Bach über Gauguin bis Aragon); bemerkenswert bleiben die Fotografie, die die Atmosphäre von Genf bei Tag und Nacht mit großer Sensibilität einfängt, sowie Godards Aussage, dass Gewalt nicht nur von Waffen, sondern auch Fotoapparaten und Filmkameras ausgehen kann. (Das ZDF sendete 2000 eine vervollständigte Fassung.) [Fim-Dienst]
Keywords: DVD-Video