Zeichen der Zeit - Der Polizeistaatsbesuch - Brodmann, Roman; Busse, Michael (Zeichen der Zeit, 1967)
Deutschland im Sommer 1967: Als prominentester Staatsgast des Jahres besuchte der Schah von Persien das Land. Die Redaktion der Sendung "Zeichen der Zeit" des damaligen Süddeutschen Rundfunks - heute Südwestrundfunk - hatte sich die siebentägige Deutschlandreise des iranischen Herrscherpaares für eine kritisch-glossierende Beobachtung eines Staatsbesuches ausgesucht. Gezeigt werden sollten die typischen Begleiterscheinungen, vor allem der Aufwand und das Zeremonielle eines solchen Besuches. Nicht vorauszusehen war, dass das Filmprojekt zu einem dramatischen Protokoll werden sollte. Die beiden Fernsehteams, die den Schah während seines Deutschlandbesuchs begleiteten, wurden Zeugen eines bislang nie gesehenen Sicherheitsaufgebots und schwerer Zusammenstöße zwischen Demonstranten und Polizei. Besonders heftig tobten die Auseinandersetzungen in Berlin vor dem Schöneberger Rathaus und der Deutschen Oper. Am 2. Juni 1967 wurde dort, während das iranische Herrscherpaar Mozarts "Zauberflöte" hörte, der Student Benno Ohnesorg von einem Polizisten erschossen. Diese blutigen Ereignisse gaben auch dem Dokumentarfilm seinen Titel: "Der Polizeistaatsbesuch." Er dokumentiert ein welthistorisches Ereignis und die Geburtsstunde der Studentenbewegung von 1968. [www.arte-tv.com]