Schmetterling und Taucherglocke nach dem Roman von Jean-Dominique Bauby - Schnabel, Julian; Kaminski, Janusz; Amalric, Mathieu; Seigner, Emmanuelle; Croze, Marie-Josée (Pathé, 2007)
Nach einem Schlaganfall erwacht der Chefredakteur einer französischen Zeitschrift gelähmt in einem Krankenhaus. Nur sein Verstand ist noch intakt. Nach anfänglicher Verzweiflung nimmt er die Herausforderung seiner Erkrankung an und berichtet mit Hilfe eines binären Systems aus der Welt, in der er jetzt lebt. Der zu Beginn strenge, konsequente, in der Hauptrolle vorzüglich gespielte Experimentalfilm nach wahren Begebenheiten entwickelt eine große Leichtigkeit, wobei er über den Einzelfall hinaus Grundfragen der menschlichen Existenz thematisiert. Dabei stimmt er das Hohelied der Kreativität und Kunst an und lässt nie Sentimentalität aufkommen. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video