The Legend of the Surami Fortress ; Ashik Kerib - Paradzanov, Sergej Iosifovic; Abasidze, David Ivanovic; Klimenko, Juri; Jawurjan, Albert; Anschaparidse, Weriko; Ciaureli, Sof'ja Michajlovna; Abasidze, David Ivanovic; Mgojan, Juri; Metonidze, Veronika; Natroschwili, Lewan (Kino on Video, 2001)
Die Legende der Festung Suram (1985): Nach einer alten georgischen Legende errichtete das Volk eine Festung, um Feinde abwehren zu können. Doch die Mauern stürzten immer wieder ein, bis sich ein junger Krieger gemäß einer Prophezeihung in das Festungswerk einmauern ließ, damit es zukünftig stehen blieb. Diese Legende adaptiert der armenische Regisseur Paradschanow in kraftvollen Metaphern. In prunkvoll arrangierten Tableaus von symmetrischer Strenge und dekorativer Lustbetontheit zugleich vermittelt sich der archaische Sinngehalt der Fabel in einem eigenwilligen, assoziativ zu verstehenden Bilderteppich von erlesener Schönheit. - Sehenswert. [Film-Dienst]