Man of Marble - Wajda, Andrzej; Klosinski, Edward; Radziwilowicz, Jerzy; Janda, Krystyna; Tarkowski, Michal (Vanguard, 2003)
Ein kritischer Blick auf die frühen 50er Jahre, die letzte Stalinzeit, in Polen, und zugleich eine Auseinandersetzung mit der Lage der aktuellen Medienarbeit. Im Mittelpunkt steht das Schicksal eines braven Arbeiters, der zum "Helden der sozialistischen Arbeit" gemacht wird, dann aber in Ungnade fällt. Eine Absolventin der Warschauer Filmhochschule geht in ihrer Abschlußarbeit für das polnische Fernsehen dem Leben dieses Maurers nach. Ein sehr anspruchsvoller Film, ohne Haß und Häme inszeniert, trotz entlarvender Fragestellungen von einer gewissen Traurigkeit. - Sehenswert. [Film-Dienst]