My Blueberry Nights - Wong Kar-Wai; Khondji, Darius; Jones, Norah; Law, Jude; Strathairn, David (Universal Pictures, 2008)
Eine junge Frau, die an Liebeskummer zu verzweifeln droht, schüttet dem Kellner eines kleinen New Yorker Cafés ihr Herz aus. Der erzählt ihr von seiner Arbeit sowie seinen alltäglichen Begegnungen mit unterschiedlichen Menschen und verliebt sich in die charismatische (Un-)Bekannte. Die aber geht zunächst auf eine Reise quer durch die USA, auf der sie die Bekanntschaft diverser gescheiterter Existenzen macht. Ein sanfter Film, der auf liebevolle, sehr zurückgenommene Weise von Einsamkeit und Verlorenheit erzählt. Mit eindringlicher Kameraarbeit lenkt er den Blick auf das Wesentliche, durch das sich erst wahre Wünsche und Träume erkennen lassen. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]