Across the Universe - Taymor, Julie; Delbonnel, Bruno; Wood, Evan Rachel; Sturgess, Jim; Anderson, Joe (Sony Pictures, 2008)
Ausgehend von mehr als 30 klassischen Titeln der Beatles, entwirft "Across the Universe" die Liebesgeschichte zwischen einem Hafenarbeiter aus Liverpool und einem Upper-Class-Mädchen aus Massachusetts. In den Strudeln der späten 1960er-Jahre machen beide erste politische Erfahrungen, geraten in Studentenstreiks und Antikriegsdemonstrationen, tauchen in die ambivalente Zauberwelt der Hippies und der Gegenkultur ein. Eine szenisch opulente, nostalgische Zeitreise mit mitreißenden Musiknummern und Auftritten von Stars wie Joe Cocker und Bono, in der das zeitgeschichtlich grundierte Sujet freilich weitgehend entpolitisiert wird. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video