Geburt einer Nation nach einem Roman von Thomas Dixon - Breil, Joseph Carl; Dixon, Thomas (absolut Medien, 2008)
Das Schicksal zweier geachteter Familien vor, während und nach dem US-amerikanischen Bürgerkrieg (1861-1865), bei dem sich ihre Mitglieder durch unterschiedliche Loyalität zum Norden beziehungsweise Süden auf verschiedenen Seiten finden. Nach dem Krieg leiden die Südstaaten unter der Niederlage und der Siegerjustiz, doch nähern sich die Familien einander schließlich wieder an. In die Filmgeschichte eingegangenes Historienmelodram von David Wark Griffith, das ästhetisch und filmtechnisch Maßstäbe setzte. Indem Griffith sich in dem Stummfilm unverhohlen auf die Seite des "weißen Südens" stellte, rassistische Stereotype verwendete und die Gewalt des Ku Klux Klan verklärte, schuf er zugleich das erste berüchtigte Propagandawerk der Kinematografie. [Film-Dienst]