Ein mutiger Weg nach einem Buch von Mariane Pearl - Winterbottom, Michael; Zyskind, Marcel; Jolie, Angelina; Futterman, Dan; Khan, Irrfan (Paramount Pictures, 2008)
Die Entführung des "Wall Street Journal"-Reporters Daniel Pearl durch militante Islamisten im Jahr 2002 wird aus der Perspektive seiner Frau, die zur Zeit der Ereignisse im fünften Monat schwanger war, berichtet. Michael Winterbottom bemüht sich erfolgreich um eine halbdokumentarische Perspektive, der freilich immer wieder die Fixierung auf den Star des Films, Angelina Jolie, im Wege steht. Der Versuch, Hollywood-Drama und kritisches politisches Kino unter einen Hut zu bringen, ist durchaus beachtlich, wenn auch nicht vollends gelungen. [Film-Dienst]