Der Zufall möglicherweise - Kieślowski, Krzysztof; Pakulski, Krzysztof; Linda, Boguslaw; Lomnicki, Tadeusz; Zapasiewicz, Zbigniew (goEast-Edition, 2008)
Nach dem Tod seines Vaters sucht ein Medizinstudent eine neue Orientierung für sein Leben. Ausgehend von den gleichen Grundsituationen, entwickelt der Film drei alternative Lebensentwürfe, die alle scheitern: das Engagement für die kommunistische Partei, das Engagement für die kirchliche Oppositionsgruppe im Untergrund wie auch der Rückzug in das Privatleben. In dem formal herausragenden Film tritt neben die scharfsichtige Analyse der politischen Umbruchssituation in Polen zu Beginn der 80er Jahre die Analyse der existentiellen Problematik des moralisch richtigen Handelns. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]