La Amiga ; Desembarcos - Es gibt kein Vergessen - Meerapfel, Jeanine; Chiesa, Alcides; Block, Axel; González, Víctor; Ullmann, Liv; Lincovsky, Cipe; Luppi, Federico (Edition der Filmemacher - Jeanine Meerapfel, 2008)
La Amiga - Die Freundin (1988): Argentinien zur Zeit der Junta: Zwei Freundinnen, die Jüdin Raquel und die Katholikin Maria, werden, als Marias Sohn verschleppt wird, hautnah mit dem Unrechtssystem konfrontiert. Zunächst versuchen sie sich gegenseitig zu helfen, doch letztlich zerbricht ihre Freundschaft an der gesellschaftlichen Wirklichkeit. Erst nach Jahren der Trennung und unter veränderten politischen Vorzeichen ist ein Neuanfang möglich. Ein engagierter Film, der jedoch den historischen Prozeß auf eine persönliche Leidensgeschichte verkürzt und dessen archetypische Rollencharakterisierung nicht frei von Klischees ist. - Ab 16. [Film-Dienst]