Der goldene Kompass nach dem gleichnamigen Roman von Philip Pullman - Weitz, Chris; Braham, Henry; Kidman, Nicole; Richards, Dakota Blue; Elliott, Sam (Warner, 2008)
Die zwölfjährige Lyra lebt in einer unserer Welt ähnlichen und doch ganz anderen, magischen Dimension. Das willensstarke Mädchen will seinen entführten Freund retten und bricht zu einer Reise gen Norden auf, wobei ihm ein Seefahrervolk, ein Panzereisbär, Hexen und ein Aeronaut zur Seite stehen, während es einer dubiosen Forscherin entflieht und Intrigen des "Magisteriums" auf die Spur kommt, das seinen Onkel aus dem Weg räumen will. Nach dem ersten Roman von Philip Pullmans Trilogie "His Dark Materials" inszenierter, bildgewaltiger und hervorragend besetzter Fantasyfilm. Allzu atemlos inszeniert, lässt er die Tiefe der Romanvorlage vermissen und wirkt ohne deren Kenntnis eher verwirrend. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video