Der Kaiser und sein Attentäter - Chen Kaige; Zhao Fei; Gong Li; Zhang Fengyi; Li Xuejian (Universum Film, 2003)
Im dritten Jahrhundert v. Chr. überzieht der Begründer der Qin-Dynastie die umliegenden Königreiche auf dem chinesischen Festland mit blutigen Kriegen, aus denen das erste "Reich der Mitte" erwächst. Nur seine Konkubine, die von einer friedlichen Vereinigung träumt, lehnt sich gegen seine Schreckensherrschaft auf und versucht, ihn mit Hilfe eines Attentäters zu stoppen. Monumentaler Historienfilm, der durch handwerkliche Brillanz und eine opulente Inszenierung besticht, wobei sich sowohl die formale Gestaltung als auch die Entwicklung der Charaktere mühelos mit vergleichbaren Hollywood-Produktionen messen lassen kann. Dafür nimmt der Film freilich deutlich politische Ambivalenzen und eine marktfähige Exotisierung der chinesischen Kultur und Geschichte in Kauf. - Ab 16. [Film-Dienst]