Das Wunder von Berlin - Richter, Roland Suso; Fink, Holly; Ullmann, Kostja; Herfurth, Karoline; Ferres, Veronica; Ferch, Heino (Warner, 2008)
Ost-Berlin 1988: Als der rebellische Sohn eines hohen Stasi-Offiziers mit seiner Freundin bei einem illegalen Punk-Konzert verhaftet wird, bittet der Vater ihn inständig, endlich seinen Dienst bei der NVA anzutreten, um eine Gefängnisstrafe zu vermeiden und die privilegierte Familie nicht in Verruf zu bringen. Der 18-Jährige willigt ein und findet wider Erwarten Gefallen an der Ausbildung und dem Dienst an der Grenze. Sehr zum Erschrecken seiner systemkritischen Mutter und der Freundin, die sich der Bürgerrechtsbewegung angeschlossen haben. Als alle Zeichen auf den Umbruch hindeuten und jeder der Familienmitglieder andere Hoffnungen, Erwartungen und Befürchtungen äußerst, droht die Familien vollends auseinander zu brechen. Dramatischer Fernsehfilm nach einem authentischen Fall, der vom Wandel eines jungen Menschen angesichts einer permanenten Beeinflussung durch die politische System der DDR erzählt, aber auch von lange Zeit gepflegten Lebenslügen einer scheinbar systemkonformen älteren Generation, die sich in der Zeit des Umbruchs in erster Linie um den Verlust ihrer Privilegien sorgt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video