Mala Noche - VanSant, Gus; Campbell, John; Streeter, Tim; Cooeyate, Doug; Monge, Ray (Tartan Video, 2008)
Der Inhaber eines Getränkeshops in Portland nimmt sich zweier illegal in die Vereinigten Staaten eingereister Mexikaner an, wobei sein Engagement keineswegs uneigennützig, sondern in sexuellem Interesse vor allem an einem der beiden Jungen begründet ist. Der vor über 20 Jahren gedrehte Erstlingsfilm Gus Van Sants ist eine beeindruckend inszenierte, kunstvoll fotografierte Geschichte einer Amour fou und zugleich eine Untersuchung von "Cultural Clashs" und Rassismus. Er prangert ausbeuterische Machtverhältnisse an und erzählt von der Entfremdung in der modernen Gesellschaft. - Sehenswert. [Film-Dienst]