Willy Brandt - Eine Jahrhundertgestalt - Merseburger, Peter; Brühns, Jürgen (Deutschland: Lenker und Gestalter, 2008)
Mit Willy Brandt begann eine neue Zeit. 1969 wurde er zum Bundeskanzler gewählt, dem ersten SPD-Kanzler der Bundesrepublik - und dem ersten und einzigen, der die Nazijahre im Exil verlebt hat: Brandt verstand sich als Kanzler eines "nicht mehr besiegten, sondern befreiten Deutschlands". Als großer Visionär ging er in die Geschichte ein. Sein Vermächtnis: die neue Ostpolitik, eine Politik der Aussöhnung und Entspannung, für die er 1971 den Friedensnobelpreis erhielt. Er habe gelernt, "an den Zweifel und die Vielfalt zu glauben", sagte er in seiner Rede anlässlich der Preisverleihung. Der große Vordenker Brandt war auch ein Mann der Selbstzweifel und Widersprüche. In ihrem Film gelingt es Jürgen Brühns und Peter Merseburger in beeindruckender Weise, beide Aspekte zu verbinden. Er ist historische Würdigung und einfühlsames Psychogramm in einem. [Cover]