The History of Rock 'n' Roll - Teil 3 Episode 5 & 6 - Steinberg, Susan; Benz, Obie (Warner, 2004)
Als Bob Dylan 1965 auf dem Newport Folk Festival seine Gitarre an einen Verstärker anschloss und Rock spielte, gab es fast einen Aufstand. Mitte der 60er erfand sich der Rock neu. Zu entdecken gibt es seltene Konzertmitschnitte der Byrds. The Mamas and the Papas schufen mit California Dreamin' einen neuen Sound. Beach Boy Brain Wilson erzählt von dem Druck, sich gegen die Beatles zu behaupten. The Who und Jimi Hendrix heizen das Monterey Pop Festival an: Pete Townhend erinnert sich ... Wir erleben mit, wie die Rock-Gegenkultur Ende der 60er-Jahre zu schwindelerregenden Höhen aufstieg – und jäh abstürzte. Seltene Aufnahmen zeigen die Impresarios und Bands, die den "Summer of Love" in und um San Francisco auslösten, bevor sie bald darauf international berühmt wurden. The Grateful Dead, Santana und Jefferson Airplane treten zusammen auf; Janis Joplin singt zusammen mit Big Brother and the Holding Company eine leidenschaftliche Version von Ball and Chain; und natürlich gibt es auch Ausschnitte vom klassischen Konzert in Woodstock. [Cover]