The History of Rock 'n' Roll - Teil 2 Episode 3 & 4 - Solt, Andrew; Norman, Valerie (Warner, 2004)
Zwischen 1964 und 1966 wurde der Rock neu geboren: Filmdokumente von damals zeigen die Beatles 1963, die Rolling Stones 1965, die Kinks auf dem Höhepunkt ihres Ruhms und The Who – zu der Zeit fast noch Teenager – mit ihrem düsteren "I Can't Explain". Die Beach Boys berichten, wie sie sich durch die britischen Bands inspiriert und angespornt fühlten. Clips mit den Temptations, Supremes und Lovin'Spoonful belegen jene Ära, als der Rock'n'Roll vor originellen musikalischen Einfällen nur so sprühte ... Der Soul erlebte in den späten 50er-Jahren seine erste Blüte – er entstand aus den Gospels und entwickelte sich unter dem Einfluss der Mainstream-Popmusik mit einer starken Prise Rhythm-and-Blues. Zu den Pionieren zählen Sam Cooke, Ray Charles, Jackie Wilson und der "fleißigste Arbeiter des Showbusiness": James Brown. Soul-Sänger aus drei Generationen treffen sich im Apollo Theater in Harlem und diskutierten ihr Metier. Smokey Robinson berichtet, wie "Ooo Baby Baby" entstand. [Cover]