4 Monate, 3 Wochen und 2 Tage - Mungiu, Cristian; Mutu, Oleg; Marinca, Anamaria; Vasiliu, Laura; Ivanov, Vlad (Concorde, 2008)
In Rumänien, noch unter Ceaucescus Herrschaft, unterstützt eine junge Frau ihre Freundin bei einer illegalen Abtreibung. Dabei geraten sie in die Hände eines gewissenlosen Mannes, der ihre Situation brutal ausbeutet. Ohne moralische Beurteilung skizziert der Film vor dem Hintergrund der Geschehnisse von wenigen Stunden die Verhältnisse in einem Land, das von Tristesse, Angst und Repression geprägt ist. Dabei bedient sich der Regisseur betont minimalistischer Stilmittel, die adäquat und umso wuchtiger das latente Grauen des Alltags und die allgegenwärtige Unterdrückung zum Ausdruck bringen. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video