Uneasy Rider - Sinapi, Jean-Pierre; Meurisse, Jean-Paul; Kaci, Nadia; Gourmet, Olivier; Abelanski, Lionel (Arthaus, 2008)
Ein 50-Jähriger, an Muskelschwund leidender Heiminsasse, der Personal und Mitbewohner mit seinen Launen nervt, findet zu einem ausgeglichenen Leben, als seine Pflegerin bei der Heimleitung seinen Wunsch nach regelmäßigem Kontakt zu einer Prostituierten durchsetzt. Die durch den Einsatz digitaler Videokameras geschickt die Balance zwischen Dokumentarspiel und Komödie haltende Inszenierung versagt sich jeden mitleidigen Blick auf die sexuellen Nöte ihrer Protagonisten und findet dank überzeugender Akteure zur poetisch überhöhten Darstellung eines oft verleugneten Tabu-Themas. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]