Mythos Lili Marleen - Der Soldatenschlager - Sporn, Mario; Knopp, Guido (ZDF History / Guido Knopp, 2008)
Es war das populärste Lied des zweiten Weltkriegs. Ein Soldatenschlager, der alle Fronten übersprang und in Dutzenden Sprachen gesungen wurde - "Lili Marleen". Deutsche und Briten waren genauso fasziniert wie Amerikaner und Franzosen, Italiener und Russen. Doch was machte gerade dieses Lied zum Ohrwurm? Was steckt hinter dem Mythos "Lili Marleen"? Der Text stammte von dem deutschen Schriftsteller Hans Leip, der im Ersten Weltkrieg gekämpft hatte. Auf dem Weg zur Ostfront im Jahr 1915 schrieb er das Gedicht "Lili Marleen", welches in der vertonten Fassung zu Weltruhm gelangen sollte. ...Das Lied in der Fassung von Andersen hatte jedoch zunächst keinen Erfolg. Erst im Sommer 1941 kam es zu seinem Durchbruch. Nach der erfolgreichen Offensive deutscher Soldaten im Osten wurde in Belgrad ein Soldatensender ins Leben gerufen. ...Den Nationalsozialisten und allen voran Joseph Goebbels war "Lili Marleen" jedoch ein Dorn im Auge. Der morbide und sentimentale Text, einem jungen Wachtsposten in den Mund gelegt, entsprach so gar nicht seiner Vorstellung des heroischen deutschen Landsers. Goebbels warnte vor der Gefahr seiner "wehrkraftzersetzenden Wirkung" und nannte es das "Lied mit dem Leichengeruch". ...Der Propagandaminister Goebbels ließ es im April 1944 gar ganz verbieten. Lale Andersen wurde verboten, "Lili Marleen" bei ihren Auftritten zu singen. Sie fiel beim Regime in Ungnade wegen "undeutschen Betragens" ...Der weltweite Siegeszug des Lieds war trotz aller Anstrengung des NS-Regimes nicht mehr aufzuhalten. Es wurde für die Soldaten aller Nationen zu einem Symbol der Hoffnung und drückte ihre Sehnsucht nach der Heimat und ihren Liebsten auf gefühlvolle Weise aus. Während des Krieges und auch danach wurde "Lili Marleen" noch von anderen Musiklegenden wie Marlene Dietrich, Bing Crosby und Freddy Quinn interpretiert. [http://history.zdf.de]