Gadjo Dilo - Gatlif, Tony; Guichard, Eric; Duris, Romain; Hartner, Rona; Serban, Izidor (Madman, 2003)
Ein junger Franzose kommt in ein abgelegenes rumänisches Dorf, das von Roma bewohnt ist. Auf der Suche nach einer Sängerin, deren Musik sein Vater in der Todesstunde hörte, trifft er einen alten Musikanten und ein Zigeunermädchen, das seine erste große Liebe wird. Mit Hilfe dieser Begegnungen philosophiert der Film über Wurzellosigkeit und das Finden der Heimat in sich selbst. Die Leistungen der Darsteller und eine Vielzahl folkloristischer Ingredienzen machen ihn zu einem Werk voller archaischer Kraft und Poesie, zu einer Hymne auf die Urgewalt der Gefühle. (Leider nivelliert die deutschen Synchronfassung die unterschiedlichen Sprachen der Protagonisten und konterkariert damit in manchen Szenen die subtilen Nuancen der Originalfassung) - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]