Matewan - Sayles, John; Wexler, Haskell; Cooper, Chris; MacDonnell, Mary; Jones, James Earl (Umbrella Entertainment, 2005)
Matewan, West Virginia, um 1920. In den Kohlerevieren streiken die Bergarbeiter für bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen. Die skrupellosen Grubenbesitzer heuern bewaffnete Trupps an, die durch Gewalttaten die Situation anheizen. Der Konflikt mündet in bürgerkriegsähnliche Auseinandersetzungen und der Niederlage der mangelhaft organisierten Arbeiter. Ein soziales Lehrstück aus der Frühzeit der Gewerkschafts- und Arbeiterbewegung in den USA, historisch aufschlußreich, bewegend, mit sprödem Witz erzählt. - Ab 16. [Film-Dienst]