Einkauf in letzter Minute - Bergroth, Zaida; Keränen, Anu; Toivonen, Kari-Pekka; Puntala, Tiina; Koivula, Ilkka
Kurz vor dem Weihnachtsfest in einem Kaufhaus: ein Vater ist mit seiner kleinen Tochter in der Spielzeugabteilung unterwegs. Es wird klar, dass der Vater kein Geld für große Geschenke hat. Das Mädchen ahnt etwas davon, glaubt aber gleichzeitig noch an den Weihnachtsmann. Es versteht den Hinweis des Vaters, dass der Weihnachtsmann schon sehr alt sei und höchstens ein Geschenk pro Kind tragen könne. Doch dann verliebt sie sich ausgerechnet in eine sehr teure Puppe. Der Mann weiß sich nicht anders zu helfen als die Puppe zu stehlen. Die Kleine durchschaut die Situation, ist zugleich verletzt und empört. Schließlich aber finden die beiden wieder zueinander. In dunklen, aber meist warmen Farben gehalten, spiegelt der Film auch auf der künstlerischen Ebene seine einfühlsam erzählte Geschichte von Wünschen, Armut und der Kraft des wechselseitigen Vertrauens wider. [www.matthias-film.de]