Salvador - Kampf um die Freiheit - Huerga, Manuel; Omedes, David; Brühl, Daniel; Ulloa, Tristán; Sbaraglia, Leonardo (MFA, 2007)
Inszeniertes Porträt des katalanischen Anarchisten Salvador Puig Antich, der sich im Spanien der späten Franco-Diktatur vom revoltierenden Studenten zum bewaffneten Untergrundkämpfer wandelte, nach blutigen Auseinandersetzungen mit der Polizei inhaftiert, zum Tode verurteilt und hingerichtet wurde. Emotional packend entwickelt sich ein vielschichtiges Drama um den Kampf gegen ein versteinertes, menschenverachtendes Regime, bei dem sich die jugendliche Hauptfigur ihrerseits in Schuld verstrickt. Dabei werden die Mechanismen der Macht während der Übergangszeit gegen Ende des spanischen Faschismus eindringlich beleuchtet. [Film-Dienst]