Winterreise - Steinbichler, Hans; Halben, Bella; Bierbichler, Josef; Kekilli, Sibel; Schygulla, Hanna (Warner, 2007)
Ein Kleinunternehmer aus der bayerischen Provinz hat dem Untergang seines Geschäfts nicht mehr als seinen Zynismus und seine Verachtung entgegen zu setzen, die sich in erster Linie gegen seine Familie richten. Nach einer gescheiterten Geschäftsreise findet er in Kenia wieder zu sich selbst. Der von Franz Schuberts gleichnamigem düster-melancholischen Liederzyklus strukturierte Film lebt in erster Linie von der brachialen Präsenz seines Hauptdarstellers, während sich die im einzelnen durchaus überzeugenden Elemente der Geschichte sowie die unterschiedlichen Erzählstile zu keiner Einheit verbinden. [Film-Dienst]