Münchhausen - Baky, Josef von; Kästner, Erich; Krien, Werner; Albers, Hans; Horney, Brigitte; Werner, Ilse (Transit Film, 2005)
Die legendären Abenteuer des als "Lügenbaron" bekannten Freiherrn von Münchhausen. Auf Schloß Bodenwerder gibt er einer Dame das Geheimnis seiner ewigen Jugend preis (auf die er zum Schluß verzichtet). Im 18. Jahrhundert begegnet er Cagliostro, wird Günstling der Zarin, fliegt auf einer Kanonenkugel gegen die Türken und flieht aus Venedig mit einem Ballon zum Mond. Der anläßlich des 25jährigen Firmenjubiläums der UFA entstandene, verschwenderisch gestaltete, tricktechnisch brillante, farbfreudige und hübsch ironische Film basiert auf einem Drehbuch, das Erich Kästner als politisch Verfemter unter Pseudonym ablieferte. Kästner verband die einzelnen Episoden durch eine Lebensphilosophie, die das einfache Erleben des Abenteuers zu einer Weltanschauung erhebt. Dominierend bleibt aber die Fantastik der Geschichte selbst. Eine famose Schmunzelkomödie. (Der ursprünglich 134 Minuten lange Film lief nach dem Krieg nur stark gekürzt. 1978 rekonstruierte die "Murnaustiftung" eine Fassung von ca. 100 Minuten; das ZDF strahlte 1991 eine Version aus, die, durch Szenen aus dem "Ost"-Negativ ergänzt, nochmals 10 Minuten länger war.) - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video