Play Your Own Thing - Eine Geschichte des Jazz in Europa - Benedikt, Julian; Allen, John; Griebe, Frank; Indergand, Peter; Subotic, Vladimir (Alive, 2007)
Eine filmische Reise durch die Geschichte der Jazz-Musik in Europa seit der Nachkriegszeit in Paris über ihre jeweils länderspezifischen und individuellen Ausprägungen bis zur Gegenwart, in der sich eine Vielzahl vorzüglicher europäischer Musiker als Repräsentanten eines höchst kreativen Jazz erweisen, der zwar seine amerikanischen Wurzeln respektiert und pflegt, zugleich aber stets die Kraft und das Selbstbewusstsein einer eigenständigen kulturellen Identität ausstrahlt. Ein begeisternder Einstieg in eine bislang kaum geleistete musikalische Geschichtsschreibung, ebenso unterhaltsam und kurzweilig wie kenntnis- und informationsreich. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video