Darf ich bitten? - Chelsom, Peter; DeBorman, John; Gere, Richard; Lopez, Jennifer; Sarandon, Susan (Kabel eins - Die besten Filme aller Zeiten, 2008)
Ein beruflich erfolgreicher, aber emotional unausgefüllter Mann glaubt, in einer Tanzlehrerin, die er regelmäßig nach Dienstschluss traurig am Fenster gegenüber sieht, eine Seelenverwandte zu erkennen. Nach anfänglichen Missverständnissen entwickelt sich zwischen den beiden eine tiefe Freundschaft, und aus dem steifen Geschäftsmann wird ein lebensfroher und leidenschaftlicher Tänzer, der seinem Leben und seiner Ehe neuen Schwung geben kann. Dramaturgisch schlichte, ausschließlich auf das Sentiment zielende Neuverfilmung des japanischen Filmdramas "Shall we dance?" (1997), das leidlich unterhaltsam dahin plätschert und an der Fehlbesetzung der Hauptfiguren krankt. [Film-Dienst]