Der Rosenkavalier rekonstruierter Stummfilm von Robert Wiene mit Originalmusik von Richard Strauss - Strauss, Richard
Lange Zeit kaum zu sehen, nun wieder zurück auf großer Bühne: Der legendäre "Rosenkavalier"-Film von Robert Wiene mit der originalen Filmmusik von Richard Strauss, 1926 in der Semperoper uraufgeführt, 80 Jahre später wieder an diesem Ort - aktuell restauriert vom Filmarchiv Austria in Zusammenarbeit mit der Staatsoper Dresden und der Spielfilmredaktion ZDF/ARTE. Die Restaurierung im Filmarchiv Austria fußt auf den beiden Exportkopien, die mit neuen deutschen Zwischentiteln versehen und zu einer neuen Fassung montiert wurden. Begleitend dazu fand die Einrichtung der Filmmusik durch Bernd Thewes statt. Bei der Festlegung des Aufführungstempos war eine historische Aufnahme der Filmmusik von Richard Strauss entscheidend; auf dieser Zeitbasis fand ein Abgleich von Film und Musik statt. Dirigent war Frank Strobel. [www.arte-tv.com]