Das verbrecherische Leben des Archibaldo de la Cruz - Buñuel, Luis; Jiménez, Augustin; Alonso, Ernesto; Stern, Miroslava; Macedo, Rita (Luis Buñuel - Mexico, 2007)
Der gutbürgerliche Archibaldo wird von einem Kindheitstraum verfolgt, in dem eine Spieldose magische Kraft über Leben und Tod besaß. Der spätere Umgang mit dem zufällig wiederentdeckten Spielzeug verursacht lustvolle Versuche mit dessen angeblicher Kraft, die sich ohne direktes Zutun Archibaldos am Tod von vier Frauen erweist. Von der Spieldose befreit wird er erst durch seine Heirat, die ihn auch seinen psychopathischen Neigungen entkommen läßt. Eine "antibürgerliche Mordsatire", angereichert durch Elemente der Psychoanalyse. Buñuels vieldeutige Kultur- und Gesellschaftskritik offenbart sich hinter der mehrbödigen Groteske erst, wenn man die zahlreichen Symbole zu entschlüsseln vermag. - Ab 16 möglich. [Film-Dienst]