Alpensaga 1+2 - Berner, Dieter; Schwarzenberger, Xaver; Qualtinger, Helmut; Buchrieser, Franz; Brenner, Hans (Edition Der Standard: Der Österreichische Film, 2007)
Die Alpensaga, als sechsteiliges Fernsehdrama angelegt, behandelt die Probleme der Landbevölkerung bis 1945. Der erste Teil beginnt 1900, den meisten oberösterreichischen Bauern geht es schlecht. Großbauer Allinger möchte eine Schnapsbrennerei bauen, Jungbauer Huber sieht hingegen als Ausweg aus der Krise die Gründung einer Zuchtviehgenossenschaft. In Teil zwei floriert das Schnapsunternehmen und Hubers Bruder Josef erhält Heimaturlaub nach langer Dienstzeit in der Armee. Zurück im Dorf stellt er die starken Veränderungen fest und merkt, dass ihm seine Uniform viel Ansehen verleiht. [Cover]