Der Nachbar - Spielmann, Götz; Zeitlinger, Peter; Wessely, Rudolf; Vávrová, Dana; Böck, Wolfgang (Edition Der Standard, 2006)
Charakterporträt eines einsamen alternden Mannes mit guten Absichten, aber auch verdrängten Triebwünschen und Aggressionen. Er verliebt sich in eine junge Tschechin, die mit ihrem Kind bei seinem Nachbarn, einem Möchtegern-Zuhälter, lebt. Eindringlich gespielte, triste, aber in ihrer Menschlichkeit sehr berührende Milieustudie, die etliche soziale und psychologische Probleme streift und viel Stoff zum Nachdenken bietet. - Ab 16. [Film-Dienst]