Der stille Ozean nach einem Roman von Gerhard Roth - Schwarzenberger, Xaver; Pöschl, Hanno; Breit, Bert; Cella, Marius (Hoanzl, 2006)
Ein Arzt, von der Schuld an einem tödlichen Kunstfehler freigesprochen, kann mit seinem Gewissen nicht ins Reine kommen. Er verläßt die Stadt, um in einem Dorf unbekannt zu leben. Doch für den sensiblen, skrupulösen Intellektuellen wird die Begegnung mit der naiven Härte der steirischen Dorfbewohner zu einer Bewährungs- und Belastungsprobe, der er sich immer mehr entzieht. Während die Bauern ihn allmählich annehmen, verliert er sich durch bedrückende Vorkommnisse immer mehr in seine selbstquälerische Vereinsamung und nimmt trostlos Abschied von der ihm fremd gebliebenen Welt. Der kunstvoll stilisierte Erstlingsspielfilm des Kameramanns Schwarzenberger ist als meisterhaft atmosphärisch dichte, bildkräftige Literaturverfilmung eine Wiederentdeckung der Intensität der Schwarzweiß-Bildkunst. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video