Notturno - Lehner, Fritz; Roll, Gernot; Samel, Udo; Olbrychski, Daniel; Pszoniak, Wojciech (Edition Der Standard, 2006)
Aus einer dreiteiligen Fernsehserie neu dramatisierter, überlanger Film über Franz Schubert. Mangels spektakulärer Ereignisse im Leben des Komponisten konzentriert sich die hervorragend fotografierte und gespielte Biografie in quälend langen Einstellungen auf seine Krankheit, ohne wesentliches über Schubert und sein Werk auszusagen. [Film-Dienst]