Zodiac - Spur des Killers nach einem Buch von Robert Graysmith - Fincher, David; Savides, Harris; Gyllenhaal, Jake; Ruffalo, Mark; Downey, Robert jr (Warner, 2007)
Auf Tatsachen beruhender Film um die vergebliche Jagd nach dem Serienkiller "Zodiac", der Ende der 1960er-Jahre den Großraum San Francisco mit fünf Morden in Angst und Schrecken versetzte. Der weitgehend aus Perspektive zweier im Dunkeln tappender Ermittler - eines Polizisten und eines detektivisch ambitionierten Zeitungskarikaturisten - inszenierte Kriminalfilm fesselt dank seiner suggestiven formalen Qualitäten. Dabei wirkt er um so verstörender dadurch, dass er im nachhinein die Gier des wirklichen Täters nach Publicity zu erfüllen scheint. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video