The Namesake - Zwei Welten, eine Reise nach einem Roman von Jhumpa Lahiri - Nair, Mira; Elmes, Frederick; Khan, Irrfan; Penn, Kal; Tabu (Twentieth Century Fox, 2007)
Ein in Boston lebendes Ehepaar mit bengalischen Wurzeln muss zur Kenntnis nehmen, dass sich sein in den USA geborener Sohn immer weiter von seinen kulturellen Ursprüngen entfernt und sich eine neue (Namens-)Identität zulegt. Weitgehend werkgetreue Verfilmung eines autobiografisch gefärbten Romans um drei Grenzgänger zwischen den Kulturen, bei denen die kulturelle Verwurzelung bzw. Anpassung an die neuen Lebensverhältnisse jeweils andere Formen und Ausformungen annimmt. Eine eher nüchterne Auseinandersetzung mit Immigration und Assimilation, die zwar Widersprüche aufzeigt, aber etwas zu akademisch argumentiert. [Film-Dienst]