Bombay - Ratnam, Mani; Menon, Rajiv; Swamy, Arvind; Koirala, Manisha; Anand, Tinnu (rapid eye movies, 2007)
Ein Journalist aus streng religiöser Hindu-Familie verliebt sich auf dem Lande in eine bezaubernde Muslimin. Beide heiraten gegen den Willen ihrer Eltern und ziehen ins multireligiöse Bombay. Obwohl sie auch dort vor Anfeindungen nicht sicher sind, finden sie ihr Glück, das bald durch die Geburt von Zwillingssöhnen gekrönt wird. Doch in den Jahren 1992 und 1993 flammt der Konflikt zwischen Hindus und Moslems offen auf, es kommt zu Anschlägen und Straßenkämpfen, in deren Wirren die beiden Kinder verloren gehen. In der Angst um die Kinder wird der Religionskonflikt für alle Beteiligten beider Familien nebensächlich. In Romanze, Komik, Tanz- und Gesangseinlagen nutzt der in seiner Heimat überaus erfolgreiche Film durchaus die Zutaten des Bollywood-Kinos, war durch seine Realitätsnähe in seiner Entstehungszeit jedoch ein völliges Novum. Auch die semidokumentarische Verwendung einer Handkamera in den Straßenszenen bricht die Tradition des Bollywood-Kinos, das in der Regel von durchkomponierten Studiobildern geprägt ist. [Film-Dienst]