Zulu - Endfield, Cy; Dade, Stephen; Baker, Stanley; Caine, Michael; Hawkins, Jack (Paramount Pictures, 2007)
"Heldenepos" über die Verteidigung eines Kolonialstützpunktes im britischen Natal (Südostafrika) durch eine kleine Truppe britischer Soldaten im Januar 1879, die wider jede militärische Logik gegen die erdrückende Übermacht von 4.000 Zulus erfolgreich sind. Aufwendig produzierter, um dokumentarische Authentizität bemühter Film, der in der distanzlosen Darstellung der Durchhaltetendenz sehr zwiespältig ist. [Film-Dienst]