Lars von Trier's Europe Trilogy Teil 1-3 - Trier, Lars von; Elling, Tom; Bendtsen, Henning; Klosinski, Edward; Elphick, Michael; Wells, Jerold; Knight, Esmond; Voersel, Niels; Ernst, Ole; Barr, Jean-Marc; Sukowa, Barbara; Kier, Udo (Universum Film, 2005)
Element of Crime (1984): Ein Kriminalbeamter kehrt erstmals nach 13 Jahren aus Kairo nach Europa zurück und ermittelt in einem nicht näher genannten Land in einer Mordserie. Durch seine Art der Wahrheitssuche, die ihm eine weitgehende Identifikation mit dem Täter vorschreibt, gerät er immer mehr in den Sog der Verbrechen, bis er selbst zum Mörder wird. Ein surrealer Kriminalfilm von hohem ästhetischem Reiz, der weniger an der Kriminalhandlung interessiert ist, sondern Fragen nach der gesellschaftlichen Befindlichkeit stellt. Für ein aufnahme- und kritikfähiges Publikum diskussionswert. [Film-Dienst]