Asta Nielsen - Thalmay, Ronen (Danish Film Institute, 2005)
Asta Nielsen gilt als der größte dänische Filmstar, obwohl sie hauptsächlich in Deutschland Filme gedreht hat und nur in vier dänischen Produktionen mitwirkte, die alle auf dieser DVD vereint sind: Von ihrem atemberaubendem Film-Debüt Abgründe (1910) bis Holger Madsens moralischer Geschichte Der Fackelträger (1919). Die meisten Filme mit Asta Nielsen wurden in Deutschland produziert, wo sie zwischen 1911 und 1932 in mehr als 70 Filmen auftrat, von denen nur 40 mehr oder weniger vollständig erhalten sind ... "Abgründe" wird von vielen Historikern nicht nur deshalb als Meilenstein der Filmgeschichte angesehen, weil Asta Nielsen darin debütierte, sondern auch, weil der Film den Anfang des "goldenen Zeitalters" des dänischen Kinos der 10er Jahre mit seinen abendfüllenden erotischen Melodramen markiert. Die DVD präsentiert Abgründe in einer digital restaurierten Version, die auch die Schnitte der schwedischen Zensur wieder integriert und damit die berühmte zentrale erotische Tanzsequenz von Asta Nielsen vervollständigt. [www.edition-filmmuseum.com]