Elizabeth I. - Hooper, Tom; Gribanov, Dmitrij; Smith, Larry; Mirren, Helen; Irons, Jeremy; Malahide, Patrick (e-m-s, 2007)
Das Leben der englischen Königin Elizabeth I. (1558-1603). Die Handlung setzt rund 20 Jahre nach ihrem Amtsantritt ein, als sie und das Land sich in einer Krise befinden. Eine Zweckehe mit einem französischen Prinzen, die Begehrlichkeiten der Katholiken, sie zu stürzen, unterlaufen soll, kommt nicht zustande; die schottische Königin Mary Stuart, Cousine Elizabeths, fordert den englischen Thron. Als Königin, die ihr Volk liebt, setzt sie ihre Rechte mit allen Mitteln durch und verteidigt das Land gegen das katholische Spanien. Ihre letzten Lebensjahre verbringt Elizabeth I. als unangefochtene, aber einsame Herrscherin. Eindrücklicher (Fernseh-)Historienfilm mit einer brillanten Helen Mirren, die die Königin als facettenreiche Persönlichkeit anlegt. - Ab 14. [Film-Dienst]