Lightning in a Bottle - Fuqua, Antoine; Rinzler, Lisa
Am 7. Februar 2003, am Beginn des vom US-Kongress ausgerufenen Jahr der Blues-Musik, fand das Benefizkonzert "Salute to the Blues" in der Radio City Music Hall in New York statt Daraus entstand ein mitreißender Dokumentarfilm mit einer bestechenden Auswahl von Musikern, der Hommage und Manifest zugleich ist. Er belegt, dass der Blues lebt - in seiner Urform, die regelmäßig von jeder Generation neu entdeckt wird, aber auch in den nachgewachsenen Formen Rhythm & Blues, Rock'n'Roll, Soul, Funk und HipHop. Sparsam gesetzte Anekdoten, Ausschnitte aus Proben und Filmdokumente komplettieren den Musikfilm und bewahren zugleich die Dramaturgie des Konzerts. (der Film gehört zum achtteiligen Projekt "The Blues", vgl. "Red, White and Blues", "The Soul of a Man", "Feel Like Going Home", "The Road to Memphis", "Godfathers and Sons", "Piano Blues", "Warming by the Devil's Fire".) [Film-Dienst]